понедельник, 5 декабря 2011 г.

Бессонница приводит к инфаркту

       При расстройствах сна, нарушениях засыпания, прерывистом поверхностном сне или преждевременном пробуждении увеличивается нагрузка на работу всего организма. Причинами такого нарушения может стать постоянное напряжение (вызванное стрессами, волнениями), переутомление, переедание, духота, шум. Бессонницу относят к расстройствам нервной системы, и в некоторых случаях она может перерасти от кратковременной формы в хроническую. При обнаружении первых тревожных признаков (нарушение сна чаще чем 3 раза в неделю, тяжелые недомогания или нарушение социального функционирования, вызванное неудовлетворительным качеством сна) врачи рекомендуют обратиться за помощью к квалифицированным специалистам для установки диагноза и назначения лечения. Лечится данный вид расстройства сна медикаментозно, прибегая к снотворным средствам, а также изменением некоторых аспектов образа жизни.
      Результаты предыдущих экспериментов указывают на то, что у людей страдающих бессонницей часто происходит сбой в работе определенных жизненно важных систем организма, например, кровяного давления, воспалительных процессов. А в ходе последних исследований ученые также установили, что бессонница способна стать причиной ряда сердечных заболеваний, таких как инфаркт. Были изучены данные более 53 тысяч мужчин и женщин, участвовавших в национальном опросе с 1995-1997, где они давали характеристику количеству и качеству сна. Более того, ученым удалось выявить около 2,400 случаев первичных сердечных приступов, произошедших в течение последующих 11 лет. Так было установлено, что у людей страдающих бессонницей риск возникновения инфаркта на 45 % выше, чем у тех, кто не испытывает проблем со сном. У пациентов, постоянно просыпающихся по ночам, вероятность сердечного приступа вырастает на 30 %. Кроме того, увеличение риска на 27% было зафиксировано и у людей, чувствующих по утрам себя не выспавшимися. Для более точных результатов наряду с признаками депрессии и другими нервными расстройствами во внимание принимался возраст, пол, кровяное давление, показатели холестерина, наличие диабета, вес, семейное положение, уровень образованности, характер работы. Так ученые подсчитали, что по статистике 33% от общего числа населения страдает от одного из симптомов бессонницы. У людей подверженных постоянным расстройствам сна высока вероятность развития сердечных расстройств уже в течение 5-10 лет. Возможным объяснением данной взаимосвязи может послужить тот факт, что все обменные процессы в организме регулируются так называемыми циркадными ритмами, которые различаются в период сна и бодрствования.  
       Следующим этапом эксперимента будет определение механизмов, вовлеченных в оба вида заболеваний, а также установление более детального характера их взаимосвязи. На данный момент полученные результаты помогут врачам и пациентам, имеющим хотя бы один тревожный признак, уделить большее внимание проблемам бессонницы, вызывающей ряд таких серьезных осложнений. Помимо улучшения качества жизни устранение причин расстройства сна обеспечит и снижение риска развития заболеваний сердечно - сосудистой системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий